MENU

Стр.

2009 г., Выпуск 2

3 - 6
Зинченко В.Ф., Шиян В.Д., Артёмов А.Д., Соболев С.А.

Прогнозирование локальных дозовых нагрузок в критических узлах аппаратуры космических объектов

Разработан комплекс программ для расчета локальных дозовых нагрузок в критических элементах аппаратуры космических объектов при действии ионизирующих излучений космического пространства. Представлены результаты, иллюстрирующие эффективность предложенного подхода на примере прогнозирования радиационной обстановки в объеме реального приборного отсека космического аппарата.
Ключевые слова: ионизирующие излучения, космический аппарат, дозовая нагрузка.
7 - 9
Ермаков К.Н., Иванов Н.А., Лобанов О.В., Любинский С.М., Пашук В.В., Тверской М.Г.

Исследование воздействия отдельных высокоэнергетичных частиц на ПЗС-матрицы

Рассмотрены вопросы, связанные с разработкой модели возникновения отказов изделий микроэлектронной техники в результате образования радиационных повреждений внутри микрообъема полупроводниковой структуры под действием отдельных частиц.
Ключевые слова: методика прогнозирования, радиационные повреждения, отказы, ПЗС-матрицы.
10 - 14
Зебрев Г.И., Федоренко М.Ю., Усейнов Р.Г.

Схемотехническое моделирование радиационно-индуци­рованной защелки в КМОП-микросхемах при воздействии одиночных тяжелых ионов или импульсного излучения

Представлены результаты схемотехнического моделирования радиационно-индуцированной защелки в КМОП-микросхемах при воздействии одиночных тяжелых ионов или импульсного ионизирующего излучения. Исследовано влияние эффекта просадки напряжения в шине питания при импульсном воздействии на возникновение эффекта «окон» защелки.
Ключевые слова: КМОП-микросхемы, ионизирующее излучение, схемотехническое моделирование.
15 - 22
Зебрев Г.И., Анашин В.С.

Усиление деградации электронных компонентов при низкоинтенсивном из­лучении космического пространства как эффект мощности дозы

Эффект усиления деградации при уменьшении мощности дозы ионизирующего излучения описывается и моделируется как общее свойство радиационного отклика окислов толстых слоев изоляции разных типов электронных компонентов. Обсуждаются подходы к прогнозированию эффекта в биполярных приборах.
Ключевые слова: мощность дозы, деградация, ELDRS, биполярная технология, КМОП, прогнозирование.
23 - 27
Ванин В.И.

Зависимость импульсной электрической прочности полупроводниковых приборов от длительности и формы одиночного импульса напряжения, воздействующего на них

Анализируется зависимость импульсной электрической прочности полупроводниковых приборов от длительности одиночных импульсов напряжения в диапозоне от 0,1мкс до постоянного напряжения и их формы, а также от выходного сопротивления генератора этих импульсов.
Ключевые слова: полупроводниковые приборы, импульсная электрическая прочность, тепловая модель, тепловое сопротивление, тепловая ёмкость, критическая температура p-n-перехода.
28 - 30
Зольников В.К., Крюков В.П., Яньков А.И.

Проектирование микросхем с учетом радиационного воз­действия

Рассматриваются методы проектирования СБИС с учетом радиации.
Ключевые слова: микросхемы, радиационная стойкость.
31 - 33
Куцько П.П., Коваленко Е.А.

Система координационного управления предприятиями электронной промышленности

Рассмотрены принципы построения системы координационного управления предприятиями электронной промышленности.
Ключевые слова: управление, электронная промышленность.
34 - 39
Лебедев А.А., Пилипенко А.Н.

Моделирование радиационно-чувствительных характеристик проектируемых двухканальных операционных усилителей с помощью программы PSPICE

Проведено моделирование быстродействующего широкополосного двухканального операционного усилителя и его ключевых характеристик, таких как входные токи, коэффициент усиления по напряжению и переходные характеристики при воздействии тяжёлой заряженной частицы.
Ключевые слова: моделирование, операционный усилитель, тяжелые заряженные частицы.
40 - 42
Яковлев В.А.

Разработка серии мощных МОП-транзисторов с повышенными требованиями к специальным и космическим внешним воздействующим факторам

Представлен метод изготовления мощных МОП-транзисторов с повышенными требованиями к специальным и космическим внешним воздействующим факторам. Показано, что для повышения устойчивости мощных МОП- и IGBT-транзисторов к специальным факторам подзатворный окисел необходимо выращивать при возможно низкой температуре.
Ключевые слова: МОП-транзисторы, радиационная стойкость.
43 - 44
Гагарин С.В., Петров А.И.

Исследование стойкости МИС — транзисторных генераторов СВЧ к воздействию спецфакторов

Изложены результаты экспериментальных исследований стойкости к воздействию спецфакторов арсенид-галлиевых монолитных интегральных схем — транзисторных генераторов СВЧ.
Ключевые слова: радиационная стойкость, интегральные схемы, транзисторы.
45 - 46
Харитонов П.А., Чернявский Л.Т., Синютин А.Ю., Шухова Р.И.

Обеспечение показателей надежности современных систем управления летательных аппаратов

Проведен анализ построения и изложен подход к обеспечению показателей надежности современных систем управления летательных аппаратов.
Ключевые слова: надежность, системы управления, летательный аппарат.
47 - 48
Харитонов П.А., Малков С.Ю., Гончаров В.В., Прошунин П.В., Харитонов К.П.

Модель вторичного источника питания с широтно-импульсной модуляцией для оценки его спецстойкости

Проведен анализ результатов моделирования реакции вторичного источника питания СПН027-100-36 на воздействие гамма-излучения в среде Matlab 6/5 + Simulink 5/6.
Ключевые слова: гамма-излучение, вторичный источник питания.
50 - 49
Сыров А.С., Сацко А.В., Дубнов М.Н., Синельников В.В., Харитонов П.А., Емельянов В.В., Фигуров В.С., Шелковников В.В.

Результаты испытаний бортовой цифровой вычислительной системы на стойкость к воздействию ионизирующих излучений космического пространства

Представлены результаты экспериментальной оценки стойкости бортовой цифровой вычислительной системы СИЯМ.466535.007 системы управления для космического аппарата «Экспресс-МД1/МД2» к воздействию ионизирующих излучений космического пространства.
Ключевые слова: бортовая цифровая вычислительная система, космический аппарат, ионизирующее излучение, стойкость.
53 - 58
Степовик А.П., Блинов В.С., Кормилицын А.И., Кононенко В.Ю.

Пространственно-угловое распределение электронов ускорителя ИГУР-3 на выходе из ускорительной трубки

Представлены результаты измерений пространственно- углового распределения электронов, выходящих из центральной и периферийной (на диаметре ~ 60 мм) областей анодной фольги. Измерения проведены в трех азимутальных направлениях, через 120° при разных режимах работы ускорителя. Получено, что влияние режима работы ускорителя приводит к различной пространственной форме пучка электронов: к «фокусировке» или к более равномерному распределению электронов по сечению пучка.
Ключевые слова: пространственно-угловое распределение, электроны, ускоритель ИГУР-3.
59 - 61
Абросимов Н.К., Иванов Е.М., Коптев В.П., Рябов Г.А., Тверской М.Г., Щербаков О.А.

Анализ возможности создания на синхроциклотроне на 1 ГэВ пучка нейтронов со спектром, повторяющим спектр атмосферных нейтронов

Анализируется возможность создания на синхроциклотроне ПИЯФ РАН на энергию протонов 1000 МэВ нейтронного пучка для проведения радиационных испытаний. Характеристики существующей установки ГНЕЙС и результаты расчета предполагаемого нейтронного спектра сравниваются со спектром нейтронного пучка WNR в Лос-Аламосе.
Ключевые слова: генерация нейтронных спектров.
62 - 64
Ермаков К.Н., Иванов Н.А., Котиков Е.А., Лобанов О.В., Найденков А.Ф., Пашук В.В., Тверской М.Г.

Ионизационная камера с поперечным электрическим полем

Представлены конструкционные особенности и результаты исследований ионизационной камеры с поперечным электрическим полем относительно трассы пучка для измерения абсолютных значений потоков протонов с энергией 1 ГэВ от синхроциклотрона ПИЯФ.
Ключевые слова: ионизационная камера, поток протонов.
65 - 72
Членов А.М., Ноздрачев С.Ю., Синев В.Н., Бакулин Ю.П., Котов Д.К., Грунин А.В., Кормилицын А.И.

Единый подход к метрологическому обеспечению измерений высокоинтенсивного фотонного излучения ускорителей, используемых для проведения радиационных испытаний

Представленная система метрологического обеспечения позволила выработать единый подход к измерению высокоинтенсивного излучения моделирующих установок на основе импульсных ускорителей, эксплуатируемых в ведущих центрах по радиационным испытаниям радиоэлектронной аппаратуры и её элементов.
Ключевые слова: метрологическое обеспечение, дозиметрический прибор, радиационные испытания.
73 - 80
Богданович Б.Ю., Калюжный В.Е., Масунов Э.С., Нестерович А.В., Пономаренко А.Г., Сенюков В.А.

Концепция мобильного источника узконаправленного гамма-излучения

Предложена концепция источника узконаправленного гамма-излучения на основе ускорителя электронов на энергию до 300–500 МэВ с конвертером. Мобильность источника обеспечивается сокращением массы и продольных размеров ускорителя путем специального выбора концепции ускорения: работе на запасенной энергии, повышении мощности питания при сокращении длительности импульса, оптимизации ускоряющей структуры и изменению системы ВЧ-питания.
Ключевые слова: ускоритель электронов, конвертер, гамма-излучение, дистанционный контроль.


  • 140080, Московская обл., г. Лыткарино
  • промзона Тураево, строение 8.
  • +7 (495) 552-39-31
  • +7 (495) 552-39-40
  • risi@niipribor.ru