MENU

Стр.

2009 г., Выпуск 4

3 - 5
Лептюхов А.А., Харитонов П.А., Чернявский Л.Т.

Оценка уровней фактора 7.И12 с использованием конструктивно-компоновочной модели аппаратуры системы управления летательного аппарата и программ «ТРИАДА» и «МАТЕРИАЛ»

Изложен подход к определению уровней спецфактора 7.И12, распределённых внутри приборного отсека аппаратуры системы управления летательного аппарата, на основе использования трёхмерной конструктивно-компоновочной модели и комплекса программ «МАТЕРИАЛ», «ТРИАДА».
Ключевые слова: летательный аппарат, системы управления.
6 - 10
Горбунов М.С., Зебрев Г.И., Осипенко П.Н.

Моделирование радиационно-индуцированной утечки в элементах КНИ КМОП технологии

Разработана физическая модель накопления радиационно-индуцированного заряда в окислах современной КМОП-технологии, позволяющая прогнозировать эффекты полной дозы. Предложена процедура экстракции SPICE-параметров радиационно-индуцированного эквивалентного паразитного транзистора, которая позволяет моделировать боковую утечку на транзисторном (схемотехническом) уровне. Результаты моделирования согласуются с экспериментальными данными по тестовым КНИ МОП-транзисторам.
Ключевые слова: моделирование, радиационно-индуцированный заряд, транзистор.
11 - 15
Устюжанинов В.Н., Фролова Т.Н.

Характеристики силовых биполярных транзисторов в полях корпускулярных излучений

Установлены основные закономерности деградации характеристик силовых биполярных транзисторов в условиях действия корпускулярных излучений.
Ключевые слова: силовые биполярные транзисторы, корпускулярные излучения, отказы.
16 - 21
Устюжанинов В.Н., Фролова Т.Н.

Режимная и радиационная деградация динамических параметров си­ловых биполярных транзисторов

Рассмотрено совместное влияние эффектов режимной и радиационной деградации электрических параметров силовых биполярных транзисторов на динамические характеристики процессов пере­ключения в условиях предельных уровней коммутируемых токов и напряжений.
Ключевые слова: силовые биполярные транзисторы, радиационная стойкость.
22 - 25
Устюжанинов В.Н., Фролова Т.Н., Бутин В.И.

Режимная и радиационная зависимость параметров прямого включения силовых полупроводниковых приборов

Исследована закономерность формирования фронта в силовых полупроводниковых приборах с неоднородной базой. Приведены результаты математического моделирования влияния режимных и радиационных факторов на электрические параметры прямого включения приборов силовой электроники.
Ключевые слова: силовые полупроводниковые приборы, радиационная стойкость.
26 - 28
Мокрушин А.Д., Гончаров В.П., Филатов М.М.

Прогнозирование радиационного поведения двухза­творного КНИ полевого датчика Холла

Проведены измерения ток-затворных и холл-затворных характеристик полевого датчика Холла (ПДХ) в зависимости от величины положительного смещения на каждом из затворов, а также в зависимости от дозы гамма-облучения .Сопоставление этих характеристик позволило установить корреляцию между величинами дозы и положительного затворного смещения, вызывающими эквивалентные изменения рабочего тока датчика или холловского напряжения. Такая корреляция может служить основой для прогнозирования радиационного поведения ПДХ по результатам измерений характеристик исходных датчиков.
Ключевые слова: полевой датчик Холла, радиационная стойкость, прогнозирование.
29 - 32
Яшанин И.Б., Скобелев А.В., Распопина О.В., Давыдов Г.Г., Никифоров А.Ю.

Влияние параметров исходных КНС-структур на дозовую деградацию микросхем

Рассмотрено влияние толщины приборного слоя и качества приграничной области исходных КНС-структур на дозовую деградацию статического тока потребления КМОП/КНС БИС.
Ключевые слова: микросхемы, ток потребления, ионизирующее излучение.
33 - 35
Яшанин И.Б., Скобелев А.В., Маслов В.В., Давыдов Г.Г.

Влияние технологии изготовления на дозовую деградацию тока потребления КМОП/КНД БИС

На основании проведенных исследований предложена коррекция технологического процесса изготовления микросхем на КНД-структурах, что привело к значительному повышению их стойкости к дозовому воздействию.
Ключевые слова: микросхемы, ток потребления, ионизирующее излучение.
36 - 38
Никольский В.А., Тарасов О.А., Коберник Д.А.

Разработка высокоэффективных способов решения сложных электродинамических задач с использованием многопроцессорного вычислительного комплекса 12 ЦНИИ МО36

На примере численного решения дифракционной задачи рассмотрены особенности организации алгоритмов параллельных вычислений в стандарте MPI применительно к решению двумерных интегральных уравнений методом моментов в частотной области и конечно-разностному методу решения трехмерной системы уравнений Максвелла во временной области. Для указанных подходов определены степени ускорения выполняемых расчетных задач и процент эффективного использования многопроцессорного вычислительного комплекса в проведении расчетов.
Ключевые слова: многопроцессорный вычислительный комплекс.
39 - 42
Никольский В.А., Тарасов О.А.

Метод представления геометрически сложных щелевых структур электромагнитного экрана на расчетной сетке

Приведено краткое описание метода, позволяющего преодолеть трудность представления геометрически сложных щелевых структур на расчетной сетке в конечно-разностном методе решения трехмерной системы уравнений Максвелла. Показаны результаты его тестирования на примере щелевой структуры в виде магнитного диполя, являющегося аналогом элементарного переизлучающего через стенку экрана отверстия и имеющего точные соотношения для вычисления переизлученных полей.
Ключевые слова: электромагнитный экран, щелевая структура, электрическая неоднородность, электромагнитное поле, метод конечных разностей, расчетная сетка.
43 - 48
Романенко А.А., Зинченко В.Ф., Шиян В.Д.

Расчетно-экспериментальный метод учета и оценки влияния формы импульсного гамма-излучения на отклик изделий электронной техники

Предложен расчетно-экспериментальный метод учета влияния формы импульса ионизирующего излучения при проведении испытаний изделий электронной техники на стойкость, соответствующий рекомендациям и терминологии КС «Климат-7». Метод основан на экспериментальной оценке характерного времени ионизационной реакции изделия путем его облучения на двух моделирующих установках с длительностью импульсов излучения около 20 нс и 1–4 мкс и численном решении интегрального уравнения, описывающего реакцию изделия на воздействие импульса ионизирующего излучения.
Ключевые слова: ионизирующее излучение, длительность импульса, изделия электронной техники.
49 - 51
Харитонов П.А., Малков С.Ю., Гончаров В.В., Прошунин П.В., Харитонов К.П.

Модель операционного усилителя для оценки его стойкости к воздействию гамма-излучения

Разработана модель операционного усилителя и проведен анализ результатов моделирования реакции операционного усилителя 1417УД6А1 на воздействие гамма-излучения в среде Matlab 6/5 + Simulink 5/6.
Ключевые слова: операционный усилитель, гамма-излучение, радиационная стойкость.
52 - 55
Минко В.А., Харитонов П.А., Гриценко К.А., Иванюта О.П., Пучко И.В.

К вопросу оценки стойкости волоконно-оптических линий связи к действию спецфакторов

Проведен анализ результатов испытаний оптических волокон: Fujikura FutureGuide®-LA типа G.655 с ненулевой смещенной дисперсией, Fujikura FutureGuide®-LWP типа G.652.D со ступенчатым распределением показателя преломления, CORNING WL-4020718.1.2.2.3.3 к действию спецфакторов и сделан предварительный выбор типа оптического волокна для построения волоконно-оптических линий связи.
Ключевые слова: оптическое волокно, радиационная стойкость, линия связи.
56 - 69
Анисимов А.В., Койнов Д.В.

Применение газоразрядных приборов с микрометровым межэлектродным расстоянием для защиты электронной аппаратуры от перенапряжений

Исследованы устройства защиты приемо-передающей радиоэлектронной аппаратуры метрового и дециметрового диапазонов от импульсных перенапряжений, формируемых электромагнитным импульсом в антенно-фидерных устройствах. Показано, что существующие средства защиты не обеспечивают требуемых уровней ограничения. Сконструирован и исследован быстродействующий газоразрядный прибор, применение которого в составе защитных устройств обеспечивает стойкость аппаратуры.
Ключевые слова: электромагнитный импульс, радиоэлектронная аппаратура, антенно-фидерное устройство, перенапряжения, стойкость, устройства защиты, газоразрядный прибор.
60 - 61
Мамин О.Ш., Шевченко Н.Ю, Чернов В.А., Герасимов М.Е.

Исследования пьезоэлектрических композиционных элементов связностью 3-0 на стойкость к ионизирующим излучениям

Впервые проведены исследования на стойкость к ионизирующим излучениям пьезоэлектрических композитных элементов связностью 3-0 из пьезокерамического материала ЦТС-26 П. Изучено влияние параметров Ф0,1 и РΥ на работоспособность изделия и выявлены возможные причины изменения электрических параметров.
Ключевые слова: ионизирующее излучение, пьезоэлектрические элементы.
62 - 63
Мамин О.Ш., Шевченко Н.Ю., Герасимов М.Е.

Исследования монолитных пьезокерамических элементов на стойкость к ионизирующим излучениям

Проведены исследования монолитных пьезокерамических элементов из пьезокерамических материалов ЦТС-19 и ПКЛ-1 на радиационную стойкость. Изучено влияние параметров Ф0,1 и РΥ на работоспособность элементов и выявлены возможные причины изменения выходного напряжения на резонансной частоте и уходы электрических параметров.
Ключевые слова: ионизирующее излучение, пьезокерамические элементы.
64 - 66
Каменский В.А., Мордасов Н.Г., Иващенко Д.М., Членов А.М.

Формирование диплоидных пучков электронного и тормозного излучения на ускорителе УИН-10

При работе ускорителя в режиме «короткого» импульса тормозного излучения определены условия формирования диплоидных пучков электронного и тормозного излучений. Показано, что в условиях функционирования ускорительной трубки с изогнутой на угол p/2 вакуумной коаксиальной линией, непосредственно за участком неоднородности, между её электродами, на начальном этапе установления режима магнитной самоизоляции формируется второй вакуумный диод. Исследованы амплитудно-временные характеристики формируемого этим диодом импульса тормозного излучения.
Ключевые слова: тормозное излучение, магнитная самоизоляция.
67 - 71
Иващенко Д.М., Мордасов Н.Г., Членов А.М.

Формирование высокоинтенсивного тормозного излучения в условиях критической термодинамической нагрузки на мишень-конвертер

Определены пути повышения динамической дозовой нагрузки тормозного излучения в плоскости облучения образца, в условиях роста термодинамической нагрузки на конвертер мишени, при ограниченном энергозапасе пучка электронов ускорителя УИН-10. Экспериментально оценена величина давления в фокальном пятне, термомеханического импульса сжатия, импульса продуктов выброса из конвертера. Оценена глубина зарождения растягивающих напряжений в конвертере и время их формирования. Показано, что при достигнутом темпе ввода энергии процессы, ответственные за катастрофическое разрушение конвертера, не влияют на параметры тормозного излучения.
Ключевые слова: тормозное излучение, мишень-конвертер.
72 - 74
Мордасов Н.Г., Метелёв А.П., Иващенко Д.М., Членов А.М.

Исследование режима работы ускорительной трубки сильноточного ускорителя электронов УИН-10

С помощью созданной диагностической системы исследован режим работы и характеристики ускорительной трубки сильноточного ускорителя УИН-10. Определено распределение энергетических потерь при прохождении по вакуумной коаксиальной линии электромагнитного импульса и их влияние на формирование импульса тормозного излучения. Показано, что длительность переднего фронта импульса тормозного излучения определяется временем установления режима магнитной самоизоляции в линии.
Ключевые слова: тормозное излучение, диагностическая система, магнитная самоизоляция.
75 - 77
Бакулин Ю.П., Данилович Е.Н., Майорова А.П., Медведев Л.Л., Яшин С.Н.

Результаты исследований характеристик термолюминесцентной установки ДВГ-02 ТМ

Исследована возможность использования установки ДВГ-02 ТМ для выполнения измерений фотонного излучения моделирующих установок, работающих по программе «Радиационная стойкость радиоэлектронной аппаратуры и её элементов».
Ключевые слова: термолюминесцентная установка, дозовая зависимость, воспроизводимость, погрешность измерений.
78 - 80
Терентьев Н.И.

Исследование импульсных характеристик измерительных каналов для динамической дозиметрии

Определялись импульсные характеристики измерительных каналов, применяемых для динамической дозиметрии на моделирующих установках ФГУП «НИИП» путём измерения импульсных характеристик составляющих каналов и их последующей свёртки. Подробно исследованы импульсные характеристики каналов, применяемых на импульсном рентгеновском аппарате МИРА-5Б.
Ключевые слова: рентгеновский аппарат МИРА-5Б, метод измерения импульсных характеристик.


  • 140080, Московская обл., г. Лыткарино
  • промзона Тураево, строение 8.
  • +7 (495) 552-39-31
  • +7 (495) 552-39-40
  • risi@niipribor.ru