Стр. | Выпуск 4, 2016
|
5-9 |
Возбуждение тиристорного эффекта в интегральных микросхемах КМОП-технологии с помощью импульсов электрического напряжения в различных условиях эксперимента
В.Ф. Зинченко, К.В. Лаврентьев, Б.Н. Семенец, А.М. Членов
АО «Научно-исследовательский институт приборов»
г. Лыткарино, Московская обл., Россия e-mail: vfzinchenko@niipribor.ru Проведены исследования тиристорного эффекта в изделиях микроэлектроники при действии одиночных импульсов напряжения с различными амплитудно-временными характеристиками. Показано, что результаты экспериментов с одиночными импульсами напряжения могут быть использованы для предварительного отбора интегральных микросхем КМОП-технологии с повышенной чувствительностью к тиристорному эффекту, возникающему при воздействии тяжелых заряженных частиц космического пространства.
Ключевые слова: КМОП-технология, тиристорный эффект, интегральная микросхема, одиночный импульс напряжения, тяжелые заряженные частицы, космическое пространство.
|
10-16 |
К вопросу о снижении воздействия ионизирующих и электромагнитных излучений на электронные компоненты при использовании радио- и радиационно-защитных композитов
В.Н. Гульбин1, Н.С. Колпаков1, В.В. Чердынцев2
1АО «Инженерно-маркетинговый центр «Концерна «Вега»
г. Москва, Россия e-mail: vngulbin@mail.ru 2Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» г. Москва, Россия Созданы новые радио- и радиационно-защитные композиты, наполненные поглотителями нейтронного, гамма- и электромагнитного излучений с металлической (алюминиевые сплавы) и полимерной (сверхвысокомолекулярный полиэтилен – СВМПЭ) матрицами. Наиболее интересны алюмоматричные композиты с использованием радиационно-поглощающих наполнителей W, BN, B4C и W2В5 и полимерные композиты с аналогичными наполнителями. Радиационные испытания показали, что эти композиты обеспечивают снижение дозовых нагрузок на электронные компоненты путем ослабления вторичного гамма-излучения, воздействующего на аэрокосмическую радиоэлектронную аппаратуру.
Ключевые слова: нанопорошки, алюмоматричные композиты, полимерные композиты, радио- и радиационно-защитные композиты, нитрид бора, карбид бора, нановольфрам, углеродные материалы, электромагнитные и ионизирующие излучения, физико-механические и радиационные свойства.
|
17-26 |
Влияние низкотемпературного облучения на эффект низкой интенсивности в биполярных приборах
А.С. Родин, А.С. Бакеренков, В.С. Першенков, В.А. Фелицын, А.Г. Мирошниченко, А.П. Слюсарев
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
г. Москва, Россия e-mail: rodinraven@gmail.com Описана радиационная деградация биполярных транзисторов 2N2222A и компараторов напряжения LM111 при различных интенсивностях и температурах облучения с помощью конверсионной модели эффекта низкой интенсивности. Установлено, что эффект низкой интенсивности при низкотемпературном облучении может наблюдаться в тех приборах, в которых он не проявляется в случае облучения при комнатной температуре. Данный эффект связан с низким значением энергии активации процесса конверсии положительного заряда в поверхностные состояния при низкой температуре.
Ключевые слова: биполярный транзистор, эффект низкой интенсивности (ELDRS), низкая интенсивность, низкотемпературное облучение.
|
27-29 |
Определение работоспособности микросхем стабилизаторов напряжения в процессе и после облучения
Ю.В. Богатырев1, С.Б. Ластовский1, С.В. Шведов2, В.А. Козловский2
1ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по материаловедению»
г. Минск, Беларусь e-mail: bogat@ifttp.bas-net.by 2ОАО «Интеграл» г. Минск, Беларусь Представлены результаты определения радиационной стойкости микросхем стабилизаторов напряжения 1342ЕН5Т и 1326ПН1Т в процессе и после воздействия гамма-излучения Со60.
Ключевые слова: радиационная стойкость, микросхемы стабилизаторов напряжения, гамма-излучение.
|
30-33 |
Расчет радиационных условий полета космических аппаратов для случая сложной орбиты
М.Е. Артёмов, Т.Ш. Комбаев, Н.М. Хамидуллина, И.В. Зефиров
ФГУП «Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина»
г. Химки, Московская обл., Россия e-mail: mike.artiomov@mail.ru Описан программный комплекс FD_ORBIT2, созданный в ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» и предназначенный для определения спектров потоков заряженных частиц ионизирующих излучений и поглощенных доз за сферическими защитами в околоземном космическом пространстве в случае сложных эволюционирующих орбит космических аппаратов.
Ключевые слова: программный комплекс, радиационные характеристики, радиационные пояса Земли, солнечные и галактические космические лучи, поглощенная доза, космический аппарат.
|
34-38 |
Об эффективности использования конструкционных материалов в качестве радиационной защиты аппаратуры космических аппаратов на геостационарной орбите
А.Н. Загорков, О.В. Михеев, А.Е. Ошкин
ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева»
г. Москва, Россия e-mail: kerava312@mail.ru Исследовано допущение, что тормозная способность материала среды в диапазоне атомных номеров 6 < Z < 30 и в диапазоне энергий электронов и протонов ионизирующего излучения космического пространства близка к массовым тормозным способностям алюминия, поэтому использование кривых «доза-толщина» для алюминия является вполне обоснованным. Одинаковая массовая толщина защиты не приводит к одинаковой суммарной поглощенной дозе, а также к одинаковой массе приборов для разных материалов. При переходе от алюминия к железу необходимо увеличивать массовую толщину защиты. Анализируется погрешность данного допущения, влияние различных материалов на массу радиационной защиты. Сравнивается возможность использования разнородных материалов как в качестве конструкции корпусов приборов, так и в качестве защитных кожухов.
Ключевые слова: поглощенная доза, ионизирующее излучение, космическое пространство, 3D-моделирование, космический аппарат.
|
39-44 |
Уточнение оценки надежности бортовой аппаратуры космических аппаратов с учётом влияния факторов космического пространства
Ю.В. Максимов, В.Е. Патраев, А.В. Пацков
АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева»
г. Железногорск, Красноярский край, Россия e-mail: patskov@iss-reshetnev.ru Рассмотрены вопросы уточнения расчетной надежности бортовой аппаратуры космических аппаратов длительного функционирования, комплектуемой электронными компонентами из летных партий, прошедших выборочные испытания на стойкость к дозовым эффектам.
Ключевые слова: космический аппарат, бортовая аппаратура, надежность, электронные компоненты, ионизирующее излучение космического пространства, дозовые эффекты.
|
45-52 |
Исследование спектра тормозного излучения ускорителя РИУС-5
М.Е. Жуковский1, М.Б. Марков1, С.В. Подоляко1, Р.В. Усков1, И.А. Тараканов1, В.Ф. Зинченко2, А.М. Членов2
1Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН
г. Москва, Россия 2АО «Научно-исследовательский институт приборов» г. Лыткарино, Московская обл., Россия e-mail: vfzinchenko@niipribor.ru Рассмотрен процесс генерации тормозного излучения при взаимодействии пучка электронов ускорителя РИУС-5 с мишенью. Для описания переноса излучения используется модель индивидуальных соударений, которая является удобной для эффективного распараллеливания расчетов на гибридной вычислительной технике. Построены весовые модификации метода Монте-Карло, ориентированные на гибридное распараллеливание вычислений. Разработан параллельный код для моделирования переноса фотонов и электронов в веществе на суперкомпьютерах с гетерогенной архитектурой с помощью технологии NVIDIA© CUDA. Проведено тестирование алгоритмов путем сравнения с результатами расчетов с применением пакета MCNP. Продемонстрировано удовлетворительное согласие результатов расчетов. Представлены результаты сравнения численного моделирования и экспериментальных данных. Сравнение показало совпадение качественного характера и удовлетворительное согласие количественных расчетных и экспериментальных данных.
Ключевые слова: тормозное излучение, ускоритель РИУС-5, метод Монте-Карло.
|
53-58 |
Исследование долговременной работоспособности импульсного волоконно-оптического датчика «ДИВО/40С» на реакторе БАРС-4
А.В. Васильев1, А.С. Горчаков1, А.С. Грязнов1, И.И. Долгов2, П.И. Долгов2, Д.И. Маркитан2
1АО «Научно-исследовательский институт приборов»
г. Лыткарино, Московская обл., Россия 2ООО «ЛИД» г. Лыткарино, Московская обл., Россия e-mail: idl92@rambler.ru Представлены результаты измерений формы гамма-нейтронного импульса реактора БАРС-4 и импульса ускорителя РИУС-5, выполненные с использованием дистанционного импульсного волоконно-оптического датчика ионизирующего излучения «ДИВО/40С». Разработанный датчик подвергали воздействию импульсов БАРС-4 в течение 1,5 лет. Использование датчика позволяет вывести электрическую систему регистрации оптического сигнала радиолюминесценции из зоны облучения и повысить электро и пожаробезопасность системы штатного дозиметрического контроля ионизирующего излучения реактора и расширить экспериментальные возможности при исследованиях на ускорителях.
Ключевые слова: датчик импульсного ионизирующего излучения, сцинтиллятор, ветоводы, ионизирующее излучение, ускоритель.
|